FC2ブログ

GetFunked! 闘うジャズユーフォニアム奏者 照喜名俊典

『照喜名俊典』の格闘日記!! HPはコチラ→http://tterukina.com/ 音源、スケジュールなど

ようやく収穫

20071121001803

明日やろう、明日やろう、と引き伸ばしてきたバジルの収穫ですが、ふと葉を見てみたら、黒く変色している箇所があった。寒さで枯れてきているようで、これはもうすぐにでも「バジルソース」を作らないとね。冬が越せない。

お昼前に1時間かけて収穫。(これで腰が痛くなった。)
ざぶざぶと洗って、縁側に干して、手が緑に染まったまま外出。

夕方、帰宅前に実家に寄ってミキサーを借りる。

ミキサーなんてほとんど使ったこと無いんだけど、随分と使いづらいねえ。
液体じゃないものをペースト状にするのに、こんなに手間がかかるとは!

700gのバジルの葉っぱ、ニンニク、松の実とオリーブオイルを使って、たっぷりのバジルソースを作りましたが、これ、ほんとうにこの味であっているのだろうか?なにせ、本物を食べたことがないからなあ。。。

想像とは違って、青汁に近いものが出来てしまった。
味見に「スプーン半分」とか食べてたからなあ。ほんとは、ちょこっとでいいんだよね。
まあ、よいでしょう。バジルの季節は終わりましたー。

次は、やっぱり寒さで枯れてしまったゴーヤの棚にスナックエンドウを植えまーす。
  1. 2007/11/20(火) 00:18:03|
  2. 音楽|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

♪キナさん
すごい収穫量ですよね。でも、ご自身が育てたものだけに、愛着ありますよね。手間はかかりますが、買ってきたものに比べれば、美味しさもまた倍に感じることと思います~☆
  1. 2007/11/21(水) 10:27:41 |
  2. URL |
  3. あひる #PTRa1D3I
  4. [ 編集]

はいはい、味見しますよ~!
青汁に近いものでいいんですよ!
収穫が大変なときには、うちの娘が喜んでお手伝いします。
  1. 2007/11/21(水) 10:45:00 |
  2. URL |
  3. 主婦 #-
  4. [ 編集]

>あひるさん
愛着ありますよん。
たぶん枯れますが、最後の一株は、葉を摘まずに残してあります。しかし、(プランターに撒いて余った)種をばら撒いたときには、こんなに豊作になるなんて思いもよりませんでした。。。

>主婦さん
安心しました!青汁系で良いんですね!
レシピ通りの分量で作ろうと思うとオリーブオイルが1リットル以上必要だったので、オリーブオイルはかなりかなりケチりました。来年また豊作だったら、収穫を手伝ってもらおうかな!
  1. 2007/11/25(日) 02:52:07 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

いいんです、オイルは食すときにチーズとともに足せば!
あ~パスタが食べたくなってきました。
  1. 2007/11/26(月) 00:15:41 |
  2. URL |
  3. 主婦 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://funkeuph.blog5.fc2.com/tb.php/960-a287af36