FC2ブログ

GetFunked! 闘うジャズユーフォニアム奏者 照喜名俊典

『照喜名俊典』の格闘日記!! HPはコチラ→http://tterukina.com/ 音源、スケジュールなど

楽市ジャズ楽団初練習

床に置いてある楽譜が湿気で波打ってます。プリンターからでてくるフレッシュなはずの楽譜も湿気で反りくり返ってます。

岐阜市文化センター主催の市民ジャズ楽団事業の「楽市ジャズ楽団」、今年度もやってますよー。

今年度、初めてのトロンボーンセクションの指導に行ってきました。
「え!もう6月も末なのに今年度初?」って感じですが、なかなか予定があわず次回、行けるのが10月と。。。

ということで「ハイ!どの曲にも共通ですから!後は自分達でヨロシクお願いします!」みたいな感じでやってきました。

昨年度から言っていた「みなさん、そんなにくたびれないのはオカシイ」ということ。

息をビューッ!と出し続けてバキッととビッグバンドの曲なんか吹くと、大声で同じ時間だけ叫び続けるくらいの体力を消耗するはずなのに、みなさん涼しい顔をしていて。

今日の練習では、その辺のところの息の使い方が初めて解ってもらえました。
その結果、みんなでくたびれて口数がだんだんと減っていき。。。

うん、それで良いのです!雰囲気悪くなって喧嘩とか始まらなければ!

どうも、毎回、練習終了後にみんなでご飯とか行ってるようなのですが、ぼくはコチラも参加できず。。。
あー。ほんとうに、ちょこっとカスメていっただけだなあ。


余談ですが、土のついたらっきょう探してるんですが、スーパー3件回ってもみつからず。農協かなあ。
  1. 2010/06/27(日) 10:57:10|
  2. 音楽|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:14

コメント

小牧空港のところのアピタで買えましたよ
  1. 2010/06/28(月) 12:40:57 |
  2. URL |
  3. 久米仙一番 #-
  4. [ 編集]

う!らっきょ買いに行くには遠いですねえ。
我が家近辺の方が産地に近そうなんですけど。。。
  1. 2010/06/28(月) 16:35:25 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

土のついたらつきょう!?

らつきょうって、漬け汁につかっているもの以外見たことないのですが…
  1. 2010/06/28(月) 22:05:26 |
  2. URL |
  3. かながわ #lMBqkpAs
  4. [ 編集]

そうなんです。土らっきょというらしいです。行者にんにくみたいなものでしょうか。泡盛さんが食べていて、真似したくなったのです。
  1. 2010/06/29(火) 12:15:30 |
  2. URL |
  3. TELキナ #-
  4. [ 編集]

土らっきょ?
島らっきょ?
島らっきょは、大好きです!
  1. 2010/06/29(火) 15:25:14 |
  2. URL |
  3. siosio #-
  4. [ 編集]

普通に剥いてあるらっきょを、剥かずに土がついた状態のものを土らっきょと呼ぶようです。

ぼくも島らっきょ大好きですが、土らっきょは手ごわいという感じです。
  1. 2010/06/29(火) 16:54:22 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

土ラッキョウの偉大さを知ったらやみつきでーす!

食べ方色々(笑)
  1. 2010/06/29(火) 21:39:37 |
  2. URL |
  3. 久米仙一番 #-
  4. [ 編集]

偉大な土らっきょう、もう一度買いに行ってきます!
  1. 2010/06/30(水) 12:47:23 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

どうやって食べてるんですか?
生に味噌?
生にマヨネーズ?
塩漬けにはしないんですよね?
  1. 2010/07/01(木) 13:55:18 |
  2. URL |
  3. 主婦 #-
  4. [ 編集]

生で刻んで、鰹節と醤油

天ぷら

味噌付けてそのままガリガリ

塩で揉んで瓶に詰めて1週間位で(冷蔵庫にて)漬物
ただし発生ガスの為ふたが吹っ飛ぶ事有り♪

がっ特にお気に入りの食べ方ですね~
  1. 2010/07/01(木) 14:26:33 |
  2. URL |
  3. 久米仙一番 #KaxEhQFw
  4. [ 編集]

今回「生で刻んで、鰹節と醤油」をやりました。
ベスト酒のつまみです。
  1. 2010/07/02(金) 22:24:05 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

なるほど!
天ぷらは全く思い付かなかったです。
試してみます。
有り難うございます。
  1. 2010/07/03(土) 08:49:26 |
  2. URL |
  3. 主婦 #-
  4. [ 編集]

ベスト頂きました!!

出汁醤油に漬けて2~3日でも美味しいですよ

ラッキョウのシーズンも短いので今のうちに楽しみましょう♪
  1. 2010/07/03(土) 13:52:24 |
  2. URL |
  3. 久米仙一番 #-
  4. [ 編集]

もう、シーズンほとんど終りですねー。
買い占めにはしらなきゃ!
  1. 2010/07/05(月) 15:01:09 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://funkeuph.blog5.fc2.com/tb.php/1976-2aaaa2ae