FC2ブログ

GetFunked! 闘うジャズユーフォニアム奏者 照喜名俊典

『照喜名俊典』の格闘日記!! HPはコチラ→http://tterukina.com/ 音源、スケジュールなど

勉強中

いつだったか、何のきっかけだったか忘れてしまったけど、無水調理器、保温調理器なるものに憧れてしまって、ずいぶんと長い間勉強して、財布とも相談した結果、結局土鍋に落ち着いたということがありましたが。

ただ今、圧力鍋にゾッコンでございます。

価格帯から機能からレシピから「本当にぼくに必要なのか?」という大前提までキビシく判断をしているところであります。

レシピに「加圧」とか「パスカル」とかいう用語が出てくるのはよろしくないですね。


夜、某プロジェクトのリハーサルがありまして、そこで「晴れ男、雨男、晴れ女、雨女」の話になり、「きみはどっち?」と聞かれたところで、

「ぼくは晴れ男ですよ。というか雨でも気にしないです。」と言ったら

「それは晴れ男では無い!」と気持ちの良い総ツッコミを受けました。

「あ、でも、ウチにレッスンに来る人も『ウチに来る時は絶対晴れる』って言ってましたよ。」と言ったら

「それも晴れ男とは言わない!」と突っ込まれました。

天候は何でも楽しいです。

内容が~、とりとめないのは~、曲の〆切が~、どんどん近づいているから~。
  1. 2010/01/12(火) 00:24:09|
  2. 音楽|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:7

コメント

圧力鍋!!結構お役に立ちます!!

圧力鍋で炊き上げるご飯は、
土鍋で炊くご飯と同じ位チョーまいうー!!です。
調理時間も2合くらいなら、加圧3分、蒸らし10分。

塩シャケをお酒少々と水だけで、加圧調理すれば、
簡単にシャケの水煮!! 骨まで食べられます。
それに、缶詰よりも断然おいしー!!です。

おでんなんかも煮込む時間がなくても、味がしみ込むしみ込む...

私の場合、圧力鍋→土鍋→タジン鍋(検討中)デス。^^;


  1. 2010/01/14(木) 00:45:37 |
  2. URL |
  3. siosio #-
  4. [ 編集]

圧力鍋は速い!
持ってます、確かに優れもの。
でも、土鍋や無水鍋に比べると焦った感じやせかされる感じがあります。
忙しい時には圧力鍋。
普段は断然、無水鍋!
焼肉屋で石焼きビビンバなんかが出てくるあの鍋が一番好きです。
  1. 2010/01/14(木) 10:52:17 |
  2. URL |
  3. 主婦 #-
  4. [ 編集]

>siosioさん
そーですかそーですか。ご飯はもうしばらく炊飯器使ってないですが、圧力鍋でもイケますか。玄米を水に浸しておかなくても柔らかく炊けたりしますかしら。(主婦口調)
骨まで食べられるというのは魅力的ですね~。そうでなくても丸ごと食べるの好きなので!

>主婦さん
土鍋一つ、ご飯鍋大小二つ、ビビンバ鍋一つ、使い分けております。これ以上ナベ増やすのもなあ。。。という気もしているんですが。
というか、一番頻繁に使う平雪ナベの取ってが取れて、ティファールみたいになっているのを一番になんとかせねばならんのですが。。。

「圧力」という単語自体、焦燥感がありますねー。
そうかー、時間短縮できるのかー。
あー、想いはつのるばかり。。。
  1. 2010/01/14(木) 21:09:05 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

便利なんですが途中で味見出来ないのでねぇ・・・

ビール片手に作りながら味見しながら出来上がっていく(自分が)過程が好きです(笑)
  1. 2010/01/15(金) 10:23:44 |
  2. URL |
  3. 泡盛 #KaxEhQFw
  4. [ 編集]

玄米を圧力鍋で炊く時は、
洗ってすぐ加圧20分(玄米3合の場合、水は玄米の2割増)
白米も洗ってすぐ加圧です。(水は米と同量)
固めに炊きたい時(チャーハンやカレーライス)は、
加圧時間を増やします。

ご飯用の土鍋を買って、炊いた時、
確かに美味しかったのですが、
感動する程ではなっかたのよ。
それはね、圧力鍋で炊いたご飯を食べていたからよ~ン。
  1. 2010/01/15(金) 16:18:29 |
  2. URL |
  3. siosio #-
  4. [ 編集]

圧力鍋は昔、厨房仕事してた時に世話になりましたんで、レシピも豊富で~す!
また美味しいもん作りに行きますよ!
  1. 2010/01/15(金) 16:49:34 |
  2. URL |
  3. 鬼頭 #-
  4. [ 編集]

>泡盛さん
なるほど!それ!大切ですねえ。
泡盛さんなら、圧力を逃がさずに味見できる圧力鍋つくれそうですけど!

>siosioさん
へーへーへー。玄米がすぐに美味しく炊けるのは大魅力!しかし、「加圧」という単語にやっぱり抵抗がありますねえ。
いらんものまで加圧して実験したくなってしまう。

>鬼頭さん
話がどんどん「買う」の方向に!
寸胴とかは買っておかなくて良いですか?
  1. 2010/01/17(日) 01:29:27 |
  2. URL |
  3. ?キナ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://funkeuph.blog5.fc2.com/tb.php/1794-6531c1b9